我院举办“如何上好一堂课”系列主题教学活动(第一场)

作者:发布时间:2024-09-29浏览次数:25

为了进一步提升学院教学质量,落实立德树人根本任务,体现“生为首位”和“课比天大”的教学理念,我院于2024927日在学院308会议室成功举办了如何上好一堂课系列主题教学活动第一场专家讲座。本次活动邀请了纺织科学与工程学院副院长荆妙蕾教授为学院教师进行教学经验分享。教务处副处长刘芳出席本次活动。

活动由我院常务副院长肖志涛主持,学院全体教师参加。肖志涛院长首先阐述了举办本系列主题教学活动的目的和意义,系列教学活动的安排包括专家经验分享、教师座谈、师生座谈、总结与体会等;肖院长随后介绍了学院前期征集的老师关于课堂教学方面存在的疑惑,以及学生对于课堂教学的期望和意见建议,希望专家有针对性的进行分析、讲解。

教务处副处长刘芳在讲话中提到,结合学校即将迎来的教育部新一轮本科教育教学审核评估,指出教师在教学过程中应有的敬业精神和教学态度,并提出了日常教学检查中的具体要求,包括立德树人、明确教学目标、合理选择教学模式和方法、充分准备教学内容、创新过程性考核方法等,对学院举办本系列活动给予了充分肯定。

纺织科学与工程学院副院长荆妙蕾教授以人才培养课程为先为题、以国家级一流课程“织物结构与设计”为例,分享了自己在课程建设过程中的宝贵经验。她强调了课程建设在人才培养中的核心地位,以及如何通过课程设计、运用现代信息技术来激发学生的学习兴趣和参与度,提升教学效果。

在互动交流环节中,荆院长针对学院征集的课堂教学相关问题进行了有针对性讲解,并与教师进行了充分交流。最后,我院党委书记王金海教授对本次活动进行总结,他强调了教师在教学过程中自我反思和持续改进的重要性,并鼓励大家认真学习专家的成功经验,认真总结,不断提升教学水平。

教师们纷纷表示受益匪浅,对如何上好一堂课有了更深刻的理解和认识。学院希望通过开展一系列教学活动,提高教师对于课堂教学的重视,提高教学能力,不断提升教学质量。

撰稿人:张洪嘉

审稿人:肖志涛,陈瑞娟