我院举办青年教师教学比赛暨教学经验交流研讨会

作者:发布时间:2023-10-18浏览次数:14

为了落实立德树人根本任务,强化教师队伍建设,提高青年骨干教师的教学基本功与教学技能,生命科学学院在全院范围内开展了教学基本功大练兵,并于1013日上午在3C115教室举办了院级青年教师教学比赛暨教学经验交流研讨会。经系部选拔推荐出的4名青年教师参加了本次比赛。比赛评委由学院党委书记王金海、常务副院长肖志涛及多名资深教师共同担任,学院教学副院长陈瑞娟主持了本次活动。

虽然比赛时间紧、要求高,但青年教师们胸有成竹地登上讲台,各显风采,紧扣教学目标全面阐述了授课内容。课程设计结构合理、逻辑清晰,教态大方得体,教学手段灵活多样,展现了良好的教学设计和语言表达能力。评委专家也从教学组织、教学内容、教学方法等方面对比赛进行了点评,并从教学内容引入、板书设计以及课程思政元素等方面提出了中肯的意见。最终推荐吴依璠、田磊两位教师代表学院参加学校教学比赛。参赛选手及其他青年老师一致认为通过此次比赛,积累了教学经验,提升了授课水平,受益匪浅。

赛后教师们围绕教学设计、授课方法、课堂秩序把控、观察学生反馈以提升教学效果等方面开展了交流研讨。

本次活动不仅达到了教学练兵的目的,而且为推动教育教学改革,提高青年教师的教学业务水平起到了积极作用。同时,也希望借助这样的活动,能进一步促进全院老师之间的交流与合作,共同为提升教学质量、培养优秀人才做出更大贡献。

撰稿人:蔡立辉

审稿人:陈瑞娟