我院举办教学示范研讨会

作者:发布时间:2023-10-02浏览次数:35

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好的发挥优秀教师在教育教学中的示范引领作用,促进青年教师成长,生命科学学院于9月28日在3C308会议室开展了教学示范研讨会。会议邀请了天津市第十二届高校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者张芳、天津市第十六届青年教师教学竞赛三等奖获得者王雯两位老师进行了讲课示范和经验分享。学院党委书记王金海、常务副院长肖志涛及多名骨干教师参加了本次会议。学院教学副院长陈瑞娟主持了本次研讨会。

首先,张芳老师以《信号与系统》课程中的抽样定理为例进行了教学示范。在示范课上,张老师紧紧围绕知识点,从学生认知规律和习惯出发,通过实际案例引出基本概念,逐步过渡到课程主题,由浅入深,引领学生主动构建自己的认知体系,从课件、板书的设计到讲课中语速语调的使用都充分展示了张老师丰富的教学经验和用心用情的上课态度,对参会教师们起到了非常深刻的示范引领作用。

随后,王雯老师分享了个人参加天津市教学比赛的宝贵经验,并以《医学图像处理》课程为例向大家展示了如何进行教案设计和教案撰写。围绕教学目的、教学设计等内容,王雯老师进行了详细的经验介绍,使在座青年教师们受益匪浅。

立德树人,教育为本。本次教学示范研讨会的开展,为教师们创造了互相学习、研讨交流的机会,特别是为青年教师站稳三尺讲台树立了优秀的学习典范,对于提高学院的教学质量具有积极推动作用。

撰稿人:蔡立辉

审稿人:陈瑞娟