青春心向党 奋进新征程|“文化润心 传承有我”——从春节民俗中感受欢乐中国年(年夜饭篇)

作者:发布时间:2023-02-06浏览次数:12

为了学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化“思政小课堂”与“社会大课堂”融合,生命科学学院推出了系列寒假活动。

“文化润心 传承有我”项目鼓励全体同学在春节期间以多种形式记录家乡民俗、分享地域特色文化,在民俗体验、观察记录、挖掘展现中为民族、地区传统文化代言,激发学生对家乡的热爱,对中华传统文化的自豪。

1)智医2202曾丹沁 海南

白切鸡是年夜饭的必备佳肴,寓意着下一年生活过得更加风调雨顺,白切鸡的皮质嫩黄,也蕴含着丰收和吉祥。老爸茶是休闲消遣的方式,过年期间亲朋好友们会坐在一起喝老爸茶述说这一年的有趣故事。

2)智医2101高蕊 天津

吃年夜饭一直是咱天津人的传统,四喜丸子、红烧肉、大烧鸡、炖肘子,除夕晚上的餐桌都少不了它们的身影。天津人的年夜饭做多少取决于一个双数,讲究的是一个好事成双。象征着合家团圆的四喜丸子一直是年夜饭桌上的吉祥菜肴,炸的焦脆的大丸子浇上汤汁放进蒸锅,吃起来肉香饱满,老人喜欢给最疼的白眼儿、红眼儿一人夹上一个。俗话说‘年年有鱼’,过年就得吃鱼。不管是带鱼、黄花鱼还是鳎目鱼,在天津人的厨房都能变成美味佳肴,过年的饭桌摆上一条鱼祝愿生活都富裕。

3)生医2202陈婷钰 内蒙古呼伦贝尔

猪蹄意味着挠钱,饺子里的硬币代表福气,鱼是必备的,意味着年年有余,这几样菜,表达了人们对新一年的美好愿景,所以经常出现在年夜饭的餐桌上。

4)生医2202杨清涵 云南曲靖

大年三十晚上天黑之后上菜,在地上铺满青松针寓意着新的一年平安顺遂。年夜饭必不可少的菜是扣百合,百合寓意着家和万事兴。

5)生医2201王丹妮 辽宁大连

对于生活在渤海湾这片纯天然海域附近的人们而言,他们总也离不开用海鲜制作的美食。年夜饭吃海鲜也寓意着吉祥美满,更象征着美好幸福。

6)生医2201李文敏 陕西西安

陕西的年夜饭一定要有八宝饭,八宝饭大多数做成圆形,代表着团团圆圆、吉祥平安。八宝饭中放入果脯和甜枣,寓意生活甜甜蜜蜜。

7)智医2101陈昀 江苏常州

春卷也是常州过年必备的美味,由于炸熟的春卷色泽金黄,犹如一根根金条,所以在节日的餐桌上摆上一盘春卷,含有黄金万两的吉庆寓意。常州人年夜饭,有一道甜点叫八宝甜饭,通常是广受大家欢迎的。这道八宝甜饭上桌,会让大家津津有味地回忆一年来许多甜蜜的事情和诸多细节。八宝甜饭里有莲子、红豆沙、瓜子、红绿、瓜丝、核桃、蜜枣、红枣等。甜饭象征生活甜蜜;莲子象征婚姻美满和谐;蜜枣红枣象征早生贵子;红豆沙象征种豆得豆、子孙更多;红绿瓜象征瓜瓞绵绵;核桃肉象征健康长寿;瓜子仁象征子孙满堂等等。