生科青年· 时代说|生命科学学院团干部初级班培训暨院青马学员培训圆满结束

作者:发布时间:2022-12-31浏览次数:12

一:团委书记讲团课

2022125日晚七点半,天津工业大学生命科学学院团委书记颜小星为学院团干部初级班学员、院青马学员讲团课——“学习党的二十大报告 领悟新时代赶考路如何走”。

颜小星老师从“中国式现代化的内涵”、“中国式现代化的本质要求”、“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”、“如何把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”方面带领参会人员学习党的二十大精神并结合身边的先进故事勉励同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢做敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要努力接好接力棒。

青春勇担当 奋进新征程

青年强,则国强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢做敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

颜老师的两个分享:脱贫攻坚中的青春力量

有些人从山里走了,就不再回来,你从城里回来,却再没有离开。来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆,留下最美的韶华。百色的大山,你是最美的朝霞;脱贫的战场,你是醒目的黄花。

-感动中国2019年度人物黄文秀

往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。党的二十大擘画的新时代新征程宏伟蓝图使命光荣、任务艰巨。推进中国式现代化,呼唤新时代好青年,需要新征程突击队。党的二十大向广大青年发出了时代号召,对共青团提出了明确要求。

在团委书记讲团课中,团委书记颜老师分别从“新时代新征程中国共产党的使命任务”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”两个思考和“青春勇担当奋进新征程”联系实际向我们生动讲述宣传了党的二十大精神,并多次强调要“以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理”

通过团委书记讲团课,让我更加明确了作为一名当代大学生的政治使命和责任,让我对新时代好青年和中国式现代化有了进一步的认识。通过团委书记对党的二十大报告中提到的六个“必须坚持”的解读学习,我深刻理解了贯穿其中的马克思主义世界观、方法论和以人民为中心这一根本立场。

又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。今天,在中国共产党的坚强领导下,中华民族向世界展现出一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。让我们从新时代十年的伟大变革中汲取智慧、提振信心、增添力量,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为实际行动,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把青春奋斗融入到党和人民事业中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

—生医2202李玉晗

二:参观廉洁文化展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述精神,体现坚定理想信念、强化责任担当、增强纪律意识、加强家风建设等廉洁内容,运用讲好新时代廉洁故事,营造学校浓厚的廉洁文化氛围。20229月,我校面向全校师生开展2022年廉洁文化书画作品征集和评选活动,选取其中优秀作品举办“学习二十大奋进新征程”主题作品展。

奉公德乃大,廉洁品自高。廉洁文化既是中华传统文化的重要组成,更是社会主义先进文化的重要部分。天津工业大学拓宽廉洁教育新平台,引领崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好社会新风尚。加强廉洁文化建设让全校师生把廉洁自律理念根植于思想,内化为行动此次作品绘画、书法及剪纸这些大众喜闻乐见的文化艺术作为载体,表现廉建设的严肃主题,用优秀文化智润心以高尚道德砥砺品格,通过艺术语言的形象魅力和春风化雨的功能,让党中央关于反腐倡廉的理论、方针、政策深入人心,习近平总书记廉政思想沁润人心,扩大了廉洁文化的感召力、影响力、渗透力,推动了廉洁文化建设实起来、强起来、活起来。

116日,生命科学学院团委建设部负责人朱迪会组织初级班成员参观了“学习二十大奋进新征程”廉洁书画作品展。大家认真欣赏了这些作品,由衷地体会到了其中表达的思想内涵,更加坚定了廉洁奉公的思想精神,此次参观受益匪浅。

三:开展基层团支部培训

团旗、团徽、团歌制作使用管理规定中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则中国共产主义青年团支部工作条例”“智慧团建系统使用操作等基础团务知识作为专项业务培训必修课程,根据共青团工作的新形势、新任务,聚焦三力一度两保障的工作格局,集中进行了团务知识辅导和业务能力培训以提升团干部专项业务能力。

同时组织开展了团支部书记研讨交流会,研讨支部工作、交流学习心得,观摩支部风采大赛优秀活动案例,组织开展团日活动,展示学习成果。

此次培训深入学习宣传贯彻了党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,激励团员青年坚定理想信念,引导团员青年切实增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,团结带领广大青年团员永远听党话、跟党走,提升新时代团的组织力,培养了更多的优秀团员骨干,进一步推进了团组织的建设。

撰稿人:团委建设部谭丽珍马鹏涛

审稿老师:颜小星