“三下乡”社会实践 | 疫去民安共奋进,乡村振兴谱新章

作者:发布时间:2021-07-11浏览次数:10

2021年7月9日,天津工业大学生命科学学院志愿者一行11人来到天津市滨海新区太平镇后十里村开展暑期“三下乡”社会实践活动。成员们走进老一辈共产党员家中,聆听先辈们的红色故事,接受红色教育,陪伴老人聊天,关爱老人身体,在实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

01卫生大扫除草填写民情清单

首先,志愿者们在小区外围分为两组进行卫生大扫除,捡起每一片地上的垃圾、农田的烟头,除去田埂的杂草。之后大家随当地的志愿者同志入户调研,填写民情清单。

02为群众做身体检查

在入户走访中,生命科学学院志愿者们携带自主研发血压计和血氧饱和度检测仪为群众做基本的身体检查,老人们看着大家熟练地使用医疗仪器:测量、读数、分析、反馈。他们脸上流露出欣慰的笑容,说到:“国家有你们这样一代积极向善的青年,是国之幸事,希望你们能继续保持和发扬,肩负起民族复兴的伟大历史使命。

03“最美婆婆”周秀娥

当志愿者们来到“最美婆婆”周秀娥家中,听到街坊邻居都赞叹“多年来她把瘫痪的儿媳当作自己的女儿来照顾,坚持每天为她擦洗身体,日常端屎端尿也不嫌弃。”75岁的她无怨无悔地守在儿媳的身边,用母亲的坚韧诠释着平凡的伟大,她是大家心中最美的妈妈。

04聆听老党员和家人们讲述岁月故事

随后走进荣获“光荣在党五十年”纪念章的老党员干部王振岐同志、老乡医王清春同志家中,聆听老党员和家人们讲述岁月故事,他们的经历充分诠释了一名共产党员的优秀品质,也激发了同学们爱党爱国精神,同学们都深受启发,表示一定会向前辈学习,听党话、感党恩、跟党走。

05退伍军人刘学栋同志讲党

课退伍军人刘学栋同志给同学们带来了一堂生动的党课,老同志分享了自己在部队的亲身经历。在过去的艰苦年代,没有优越的学习、生活条件,但战友们都一腔热血、锐意进取。他说到他们这代人是与新中国同岁的,也见证了国家一路走来变得越来越强大,过去他们没有想过可以住上楼房,正是中国共产党的领导,让村民们都有了现在幸福美好的生活。他看到同学们朝气蓬勃的样子,也提到当代青年生逢其时,但是也重任在肩,一定要珍惜这么好的时代,好好学习,奋勇争先,为党和国家做贡献,做社会主义接班人。

经过一天的实践活动,同学们也感受颇深。

谭棚同学感言道:这次参加“三下乡”活动,让我印象最深刻的是听老党员讲故事。入党五十余年,与中华人民共和国同岁,亲眼见证了祖国的变化,给我们讲过去的穷日子,讲周边环境的日新月异,还鼓励我们要好好珍惜生在这个好时代,努力学习!

史伊凡同学感言道:风和日丽的一天,我踏上了开往太平镇的旅程。车开的很快,不多时便已到达目的地。首先映入眼帘的是平整的柏油马路和整整齐齐的高层建筑以及过于开阔的周边。这里,好像拥有着城市的建筑却又有着乡村的广阔,尽管心里早有设想,但还是使我诧异。和我家那里的农村好像有很大不同。下车后我更能看到这里的全貌,楼房按小区排列,有着明确的规划,围墙外面却是平整的草地,甚至于小区内部也有像农家院一样的菜地。只是作物稍微有点少且小,估计都是日常消耗的吧。打扫了卫生后就出发下一站,给老人们测量身体。印象很深的有两个老爷爷,一个是驻村干部,穿着蓝色的衬衫,上面有黑色的污渍,穿着长裤和步鞋,裤脚和鞋子上沾有少许泥土,背稍微有点微驼,走路却很硬朗,好像是刚下完地回来。他看到我们的时候,眼睛一亮,露出了很开心的笑容,不知道是不是让他回忆起了他的青春年华。之后到家里去,换上了拖鞋和在衬衫外面套了一件灰白色衬衫,在检查身体的时候也是笑嘻嘻的,并且带上了“光荣在党五十年”的勋章,很荣耀,很自豪。最后离开的时候,也是送我们到了楼门口,挥手致别,可能也是看到了年轻朝气的曾经自我吧。

王昕彤同学感言道:在这次实践活动中,我有收获也有感悟。当看到社区完备的建设,听爷爷奶奶们讲述这些年来城镇的变化和衣食住行各方面的改善,我不禁感叹着时代的进步与发展以及对人们日常生活的深切影响。我们生在了好的时代,更要珍惜现有的生活并为建设更好的生活而努力。这是我们探访的一位老党员对我们青年人的殷切希望。作为成长在新时代的新青年,我们要不负老一辈建设者所托,为人民谋幸福,坚定理想信念建设新中国。

张斯栋同学感言道:今天下乡实践,给我感触最深的还是,那个身体硬朗的党员老爷爷,言语之中就能听出他对生活的乐观积极,对党的忠诚感恩,对革命事业的热情。临别的时候还不停地嘱咐我们要好好学习,珍惜时代。看到老爷子的精神风貌确实让我惊讶,我想这种朴实单纯能吃苦,爱国爱党的精神是我们需要传承和学习的。

奚艺纯同学感言道:这一次的“三下乡”活动,让我见证了我国乡村翻天覆地的变化。从低矮的平房到鳞次栉比的高楼,从乡间小路到宽阔的马路,这一切的一切都从侧面体现出党的工作的卓有成效。听老兵将他的故事娓娓道来,字里行间流露出浓浓的对党和国家的深厚感情都让我颇有感悟。

郭越同学感言道:通过这次活动,我最想说的一句话就是中国共产党万岁!当我走进村庄看见老人们外边树荫下健身打牌说笑……我感到非常惬意。正像那位党员老爷爷所说:曾经的吃不饱穿不暖哪敢想到现在住上高楼的小康社会呢?我们带去的医疗设备更是惹人喜爱,因为人们的温饱问题早已解决,逐渐关注健康问题。正值建党百年之际,感谢祖国、感谢中国共产党给我们这么好的条件来生活、学习、成长。