弘扬五四精神|五四青年活动成果展示

作者:发布时间:2020-05-17浏览次数:10

2020年,是五四运动发生后的第101年,是中国共产主义青年团成立的98周年,也是全面建成小康社会的收官之年。为激励生命科学学院学生青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,促进同学们之间的交流学习,我院文体部组织了本次五四青年活动,活动主要面向本科1918级,内容不限,如征文、才艺、照片等。

以下是本次活动的成果展示。

一、原创诗词

今年,不论是疫情中舍生取义的青年,还是近日在互联网中刷屏的《后浪》,都让我想起历史上“迷惘的一代”和“跨掉的一代”。战争的创伤使前者迷惘,但他们依旧渴望人性;后者落拓不羁、挑战体面的传统价值观。而反观当下的我们,我想也应当是值得在历史上用浓墨重彩书写和铭记的一代。今年的疫情爆发,使得太多太多的如演员何冰演讲中所提到的勇敢的、有责任担当的年轻一代频繁出现在我们的视野中。即使往前看,脱贫攻坚战中发挥重要力量的基层青年干部,科学研究中不断涌现的年轻人才,仍是我们国家旺盛活力的体现。青春在手,当不负寸阴;飘摇风雨,当砥砺前行!

二、视频剪辑

今年的五四青年节,意义非凡,它既是五四运动爆发101周年的日子,也是全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的时刻。视频中展现了许多中国青年在这场疫情攻坚战中的奋不顾身和无私奉献,他们所展现的精神面貌是当今时代国家所需要的青年形象。青年强则国强,当国家需要帮助,他人需要保护时,中国青年毫不犹豫,挺身而出,选择战斗、选择担当、选择在这场战“疫”中勇敢地走出属于青春的逆行,值得所有人钦佩。