我校召开全面从严治党工作会暨警示教育大会

作者:发布时间:2022-05-29浏览次数:10

2022525日上午,我校全面从严治党工作会暨警示教育大会以线上线下相结合的方式召开。全体校领导出席会议,校党委委员、驻校纪检监察组有关负责同志、全体中层干部正职,各二级单位纪委书记(纪检委员)、校教代会执委、具有正高职称的教师代表、部分骨干教师代表以及民主党派、无党派人士代表、教授监督员参加了会议。会议由校党委副书记胡英江主持。

会上,常务副校长陈莉就2021年我校全面从严治党主体责任检查考核情况进行了通报,对2021年度落实全面从严治党主体责任考核优秀的8家二级党组织予以通报表扬,对我校各基层党委、党总支、直属党支部深入落实党中央、市委、市委教育工委和校党委部署要求,全面完成各项工作任务,自觉扛起管党治党政治责任给予充分肯定。

陈莉常务副校长通报了天津市教育系统的6个警示案例,要求全校各级党组织和广大党员干部要从典型案例中汲取深刻教训、引以为戒,扛起主体责任,严肃纪律规矩,常怀敬畏之心,提高廉洁自律和正确履职意识,筑牢拒腐防变的思想防线,共同营造风清气正的良好环境和担当作为的浓厚氛围,推进学校“双一流”建设和各项事业向着更高层次迈进。

驻校纪检监察组副组长殷宇宁在代表市纪委监委驻天津工业大学纪检监察组的讲话中指出,过去的一年,全校各级党组织和广大干部教师在学校党委的正确领导下,自觉接受监督,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,形成了“两个责任”贯通协同,同向同力、同频共振的良好局面,学校各项事业取得了较好的成绩。就做好2022年学校党风廉政建设和反腐败斗争,提出了三点意见:一是增强政治自觉,持续强化政治建设,牢固把握全面从严治党政治方向;二是关注重点人群,持续强化纪律保障,培育形成全面从严治党强大推力;三是认真履职尽责,深化正风肃纪反腐,努力营造全面从严治党清廉环境。

校党委书记俞绍平作讲话。他指出,要以迎接宣传贯彻党的二十大为主线、为首要政治任务,强化政治监督,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动全面从严治党各项部署要求落地见效。要学深悟透党的创新理论最新成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立常态化、长效化制度机制,巩固拓展党史学习教育成果。要加强党对学校工作的全面领导,贯彻党的教育方针,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程各方面。要夯实党的基层组织和干部队伍建设,树立正确的选人用人导向,持续加强人才工作和师德师风建设,实施“铸魂育德工程”。要坚持依法治校,推动思政一体化发展,深化“三全育人”综合改革,持续推进思政工作“九大计划”和“十大育人”体系组织实施,深化思政课程和课程思政建设。要压紧压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地管控,加强网上巡查监控,确保意识形态安全。要坚决扛起疫情防控政治责任,以坚定的态度、果断的措施、迅速的行动,切实守护校园安全,保障师生健康。要持之以恒正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义和不作为不担当问题,强化重点领域廉政风险防控,推进清廉学校建设,不断净化政治生态。

俞绍平书记强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,以高质量党建引领保障高质量发展,激发广大党员干部、师生员工干事创业的积极性,为学校事业发展凝聚人心、汇聚力量。