我院举办第一届“生科创曦”电子设计大赛

作者:发布时间:2021-12-09浏览次数:268

2021128日,第一届“生科创曦”电子设计大赛颁奖仪式在我院举行。我院的王慧泉副教授为本次大赛的获奖小组颁发了证书和奖品。

第一届“生科创曦”电子设计大赛天津工业大学生命科学学院天津工业大学博而思医疗电子协会立创EDA联合举办,比赛为期21天。参与学生需要学习立创EDA软件使用,熟悉硬件工程的正规操作流程以及学习焊接技巧等,并在外观设计、电路布线等方面发挥各自特长,最终完成方案设计和作品制作。

最终评审环节采用线上线下同步的形式进行,共有16支队参与,12支队伍进入决赛。各组同学展示各自的设计理念、设计过程与设计成果,制作出小组总结表格对小组本次工程进行总结。评审环节由生命科学学院博而思协会会长牛敬国主持,邀请了王慧泉、王敏、韩广、张珺、卢钧胜和崔雯等老师担任评委。最终本次比赛评选出了特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

本次大赛中的参赛作品还参与了我院与鞍山道小学开展的“助力‘双减’,放飞梦想”活动中。

本次大赛的成功举办,得益于我院、博而思医疗电子协会和立创EDA的大力支持。2019年,生医系韦然老师通过申报的教育部产学合作协同育人项目,与立创EDA共建联合实验室,开始使用立创EDA开展实践教学改革。2021年,博而思医疗电子协会副会长杜敬鑫同学报名参加立创EDA校园讲师,借鉴韦然老师主讲的《项目管理概论》和《生理信号检测设计与创新实践》课程模式设计并开展本次活动。通过本次大赛,杜敬鑫同学被立创EDA评为优秀讲师,并获得了立创EDA-PCB设计工程师职业证书。

“生科创曦”电子设计大赛的举办,培养了学生的动手操作能力、软硬件设计技能和团队协作意识,加强了我院学风建设。该活动为我院培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识及医学与工程技术相结合的工程技术人才,加强新工科建设提供借鉴。配合生科院在项目管理理念下开展的ME+合作导师计划,全面推动学生自主学习的积极性,打造本科生的个性化培养模式,构建教师与低年级本科生 “一对一”的沟通平台,体现了“以学生为中心”的培养理念,提升了学生的自主学习、工程项目管理和利用所学知识解决实际工程问题的能力。

特等奖成果展示

一等奖成果展示

二等奖成果展示

三等奖成果展示