电子信息专业学位硕士点0854(医学信息工程领域)

作者:发布时间:2021-10-13浏览次数:467

本工程硕士领域以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,培养爱国守法,拥护中国共产党的领导,品德高尚,具有服务国家和人民的高度社会责任感,掌握生物医学工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,了解本领域的国内外发展动向,能过运用先进的技术方法和现代手段解决生物医学工程实际问题,具有良好的实践能力、创新能力,具有从事生物医学工程领域科学研究工作或独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,熟悉行业规范,具有求真务实、科学严谨的工作作风、良好职业素养和创业精神的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

一、专业领域简介

生物医学工程领域侧重于生命科学、电子信息科学、材料科学等多学科交叉和渗透,覆盖了医学信号检测与处理、医学临床工程、医学工程管理、现代医院的监护系统工程、远程医疗工程、高级医疗仪器的系统设计与研制、计算机网络与医院现代管理等。本领域重点开展生物医学信息、医学影像、新材料等技术创新和应用研究,与21世纪生物医学技术产业的形成和发展密切相关,是关系到提高医疗诊断水平和人类自身健康的重要工程领域

二、本专业领域主要研究方向

1、医学信号检测与装置