我院研究生赴北京参加“创伤大数据交流研讨会与Datathon活动”

作者:发布时间:2019-03-20浏览次数:239

2019315日至17日,创伤大数据交流研讨会与Datathon活动在北京举行,我院两名研究生参加此次活动。

此次活动由医疗大数据应用技术国家工程实验室、中国创伤救治联盟、解放军总医院第一医学中心主办,解放军总医院第一医学中心急诊科、计算机应用与管理科、医学工程保障中心,上海米健信息技术有限公司联合承办,北京大学人民医院等单位协办。Datathon最早源自于硅谷的Hackathon,是一项融合创新的实践活动。本次创伤大数据交流研讨会与Datathon活动以比赛的形式,小组成员相互协作、头脑风暴,完成多源异构数据融合、数据清洗匹配和质量控制等,通过短短2天时间,搭建出一个可以开放利用的数据库,深度合作完成数据分析,解决一线临床的问题。解放军总医院第一医学中心主任于启林、政委叶光荣,解放军总医院第一医学中心急诊科副主任陈力以及来自全国50多家医疗机构、高校、企事业单位的200多名临床医生、数据工程师、统计学工程师、计算机工程师参加会议。

活动比赛中,我院两名研究生与两名数据工程师以及三位医生进行组队,选择主题为《院内创伤伤员实施气道干预事件预测》进行比赛,通过两天时间,搭建出创伤患者早期气道干预的预警模型。模型筛选出能够有效预测气道干预事件的20多个关键检验指标,利用20多个关键指标进行气道干预的早期预测,可以指导临床医生尽早选择其他的气道干预手段,减少气管插管机率。

创伤救治以时间为窗口,以时间为生命。本次活动通过临床医学与大数据融合,探索大数据分析和人工智能技术在创伤救治领域应用,积极推进现代急救医疗新模式。